PENYULUHAN TENTANG BAHAYA NARKOBA PADA PEMUDA DAN REMAJA KELURAHAN BATULUBANG KECAMATAN LEMBEH SELATAN KOTA BITUNG - Devie S. R. Siwij; Margareta O. Sumilat (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Angka prevalensi pemuda dan remaja (pelajar baik siswa SD. SMP dan SMA) yang pernah pakai Narkoba merupakan kalangan yang cukup rentan bahkan pernah pernah memakai Narkoba dalam satu tahun terakhir sebesar 6,4% untuk kelompok responden yang pernah pakai Narkoba dan 3,5% untuk kelompok responden yang pernah memakai Narkoba dalam setahun ini. Angka prevalensi satu tahun terakhir pakai lebih kecil dibandingkan angka prevalensi pernah pakai. Ini menunjukkan bahwa banyak penduduk usia 15-64 tahun yang pernah memakai Narkoba dalam satu tahun terakhir sudah tidak memakai lagi. Apabila dibandingkan dengan angka prevalensi nasional setahun terakhir pakai tahun 2017 sebesar 1,77%, terjadi peningkatan angka prevalensi sebesar 0,03%. Ini berarti jumlah pengguna Narkoba mengalami peningkatan. Pemuda remaja yang ada di kelurahan Batulubang Kecamatan Lembeh Selatan Kota Bitung memiliki pengetahuan yang kurang soal Narkoba, Tapi sebagai wilayah yang dekat dengan pelabuhan laut menjadi sangat rentan terpapar dengan bahaya Narkoba. Untuk itu perlu diberikan pengetahuan tentang Narkoba dan bahayanya karena usia merka rentan terhadap terpapar Narkoba