PELATIHAN PENGOLAHAN DATA MENGGUNAKAN SPSS PADA MAHASISWA JURUSAN AKUNTANSI FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS PALANGKA RAYA - Febrianto Afli; Robiatul Witari Wilda; Mega Yumia; Regina Wahyudiyah Sonata Ayu; Subhan Ilham Thareq (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Berdasarkan Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 3 Tahun 2020 tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi, lulusan sarjana diharapkan memiliki kemampuan menyusun deskripsi saintifik hasil kajian terkait pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan teknologi melalui skripsi atau laporan tugas akhir. Mendukung pencapaian tersebut, dilakukan pelatihan SPSS bagi mahasiswa Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Palangka Raya. Pelatihan ini terstruktur dalam tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan penutup. Tahap persiapan mencakup penyusunan rencana pelatihan. Tahap pelaksanaan terbagi menjadi penyampaian materi dan praktik penggunaan SPSS, termasuk pengenalan SPSS, analisis regresi linear berganda, dan Analisys of Variance (ANOVA). Praktik dilakukan melalui bimbingan latihan untuk membantu peserta mengatasi hambatan dan meningkatkan kepercayaan diri. Tahap penutup melibatkan rangkuman materi oleh Tim PkM dan umpan balik dari peserta. Evaluasi menunjukkan kontribusi positif kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa Jurusan Akuntansi FEB UPR dalam pengolahan data penelitian menggunakan SPSS. Pelatihan sukses mencapai tujuan meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam pengelolaan data penelitian melalui aplikasi SPSS