PELATIHAN PENGELOLAAN LIMBAH RUMAH TANGGA BERBASIS ECO ENZYM PADA WARGA RW 09 KALURAHAN SIDOKERTO BUDURAN SIDOARJO DALAM UPAYA MENINGKATKAN PERAN WARGA TERHADAP KELESTARIAN LINGKUNGAN - Marmi, Marmi; Sunaryo, Sunaryo; Dina Chamidah; Pramita Laksitarahmi (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Tingkat pengelolaan sampah pada warga RW 09 Kalurahan Sidokerto, Buduran , Sidoarjo sudah cukup baik dengan adanya pemilahan sampah organik dan anorganik, adanya bank sampah yang sudah berjalan namun pengelolaan limbah organik sisa kegiatan rumah tangga belum dilaksanakan dengan baik , hal ini perlu dilakukan pemberdayaan dalam bentuk aksi edukasi masyarakat dalam pengelolaan Sampah . Pengelolaan sampah organik yang lebih efektif yaitu dengan membuatnya menjadi Eco Enzyme . Eco-enzyme merupakan cairan coklat yang beraroma asam hasil fermentasi dari bahan gula merah atau molase dengan tambahan limbah sayuran atau buah-buahan dan air dengan perbandingan 1 : 3: 10 yang difermentasi selama 3 bulan. Pengelolaan Limbah Organik menjadi Eco-Enzyme pada Warga RW 09 Kalurahan Sidokerto, Buduran, Sidoarjo Sidoarjo diharapkan dapat mewujudkan masyarakat yang peduli terhadap kelestarian lingkungan dengan melakukan aktifitas pengelolaan sampah organik menjadi produk Eco-enzyme dan memanfaatkannya dalam kehidupan sehari-hari akan menbantu penurunan sampah yang dihasilkan, mengurangi limbah plastik dari bahan kimia pembersih. Kegiatan Pengabdian pada masyarakat yang dilakukan oleh Prodi Pendidikan Biologi ini juga diharapkan mampu membuka wawasan/mengedukasi ibu rumah tangga agar dapat memanfaatkan limbah organik rumah tangga menjadi sesuatu yang lebih bermanfaat. Manfaat lainnya, para ibu rumah tangga memiliki aktivitas baru, bisa lebih menghemat karena bisa menghasilkan alternatif produk alami untuk cairan pembersih, desinfektan, dan pupuk organik di masa yang akan datang. Selain itu dapat mengurangi dampak pencemaran lingkungan dan secara tidak langsung membantu para petugas kebersihan dalam memilah sampah rumah tangga menjadi sampah organik dan anorganik. Melalui kegiatan ini juga diharapkan para ibu rumah tangga bisa semakin kreatif dan inovatif dalam mengolah sampah/limbah rumah tangga kedepannya