PROMOSI KESEHATAN TENTANG VAGINAL DOUCHING DALAM PENCEGAHAN KEPUTIHAN PADA WANITA USIA PRODUKTIF DI DESA SUNGAI TUAN ULU KABUPATEN BANJAR - Rusdiana, Rusdiana; Zubaidah, Zubaidah; Raihana Norfitri (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Keputihan atau Flour albus (white discharge, leukorrhea) adalah suatu gejala berupa cairan yang tidak berupa darah yang keluar dari organ genetalia. Keputihan bukan merupakan golongan penyakit tersendiri, tetapi merupakan salah satu tanda dan gejala dari suatu penyakit organ reproduksi wanita yang harus . Klasifikasi keputihan ada dua jenis, fisiologis dan pathologis (abnormal). Keputihan yang abnormal banyak dipicu oleh cara wanita dalam menjaga kebersihan dirinya, terutama alat kelamin. Kegiatan kebersihan diri yang dapat memicu keputihan adalah penggunaan pakaian dalam yang ketat dan berbahan nilon, cara membersihkan alat kelamin (cebok) yang tidak benar, penggunaan sabun vagina dan pewangi vagina, penggunaan pembalut kecil yang terus menerus di luar siklus menstruasi dan perilaku vaginal douching, baik eksternal maupun internal. Pengetahuan tentang pencegahan terjadinya keputihan dimana salah satunya adalah bilas vagina (vaginal douching) masih dirasa kurang oleh masyarakat Desa Sungai Tuan Ulu, khususnya wanita usia produksi.Tujuan: kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk menyampaikan informasi melalui edukasi dan promosi kesehatan tentang Eksternal Vaginal Douching dalam pencegahan keputihan pada wanita usia produktif Di Desa Sungai Tuan Ulu Kabupaten Banjar. Sasaran dalam kegiatan ini adalah sebanyak 65 orang wanita usia produksi di Desa Sungai Tuan Ulu Kab. Banjar .Metode yang digunakan adalah penyuluhan kesehatan. Hasil yang diperoleh adalah seluruh responden mampu memahami tentang tentang Eksternal Vaginal Douching dalam pencegahan keputihan