FOCUS GRUP DISCUSSION (FGD) MEKANISME PENERAPAN IMBAL JASA LINGKUNGAN DI TAMAN WISATA PERAIRAN (TWP) GILI MATRA KABUPATEN LOMBOK UTARA - Sulaeman, Sulaeman; Maruf Alqifari; Mujriah, Mujriah; Harbyanto Junarta; Lukmanul Hakim; M Rozi Iskandar; Supriadi, Supriadi (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Imbal jasa Lingkungan (IJL) atau paymen for environment survices (PES) suatu upaya yang diterapkan dalam pengelolaan lingkungan, yang mengacu pada perundang-undang terkait meknisme sumber pendanaan bagi lingkungan, dari apa yang sudah diperoleh atau dinikmati dari lingkungan yang ada khusunya di TWP Gili Matra, tujuan dari kegiatan ini adalah melakukan studi lapang terkait identifikasi alternative sumber pembiayaan lain dalam pengelolaan TWP Gili Matra serta mekanisme penerapan PES di TWP Gili Matra Kegiatan Focus Grup Discussion (FGD) dilaksanakan bersama dengan Satker BKKPN Kupang selaku pengelola TWP Gili Matra serta Stakeholder yang ada di TWP Gili Matra beserta pemerintah desa, perwakilan masyarakat, forum pemuda, serta perwakilan kelompok peduli lingkungan yang ada. Adapun tujuan utama kegiatan FGD ini adalah untuk merumuskan mekanisme pemerapan dan penarikan sumber pendanaan lain yang dapat di manfaakan dalam pengelolaan TWP Gili Matra serta alternative sebagai sumber pendanaan lain yang dapat diperoleh langsug sebagai alternatif opsi sumber pembiayaan dalam pengelolaan kawasan TWP Gili Matra selain bersumber dari dari APBN. Berdasarkan hasil FGD didapatkan bahwa sumber pendananaan dan Dari hasil FGD tersebut didapatkan bahwa di TWP Gili Matra belum dilaksanakan IJL atau PES , namu pada rinsipnya pengelola dan Stakeholder diTWP Gili Matra bersedia untuk menerapkan PES dengan terus menermati hal hal apa saja yang bias dilakukan dalam mewujudkannya. Secara umum prinsip PES sudah difahami pentingnya di implementasikan dalam pengelolaan TWP di Gili Matra, dan saat ini mereka sudah menerapkan CSR bagi terwujudkan kelestarian ekosistem perairan di TWP Gili Matra