PEMBERDAYAAN & PENINGKATAN KAPASITAS REMAJA DI LINGKUNGAN PENDIDIKAN MUHAMMADIYAH SINTANG MENJADI DUTA STUNTING & PERKAWINAN ANAK - Agus Samsudrajat. S; Ya’afif Kurniawan; Rifda Hayati Tsamaroh; Siti Najla Zalfa Raihanti (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Perkawinan anak Kabupaten Sintang menjadi penyumbang angka terbesar ke dua Provinsi Kalimantan Barat 40,75%, menjadikan remaja adalah fokus utama Pembangunan sember daya manusia ditengah percepatan program penurunan stunting. Pengabdian ini dilakukan dengan pendekatan media ekologi sosial (MES) melalui komunikasi perubahan perilaku (KPP). Sasaran Pengabdian ini adalah perwakilan siswa/siswi yang terpilih dan mendapatkan rekomendasi dari Muhammadiyah Sintang di 3 sekolah menengah pertama, menengah/kejuruan. Hasil pengukuran pengabdian kepada calon duta/kader perkawinan anak dan stunting menunjukan terjadi peningkatan pengetahuan remaja rata-rata hingga 99% tentang stunting dan perkawinan anak dari yang hanya rata-rata 45 % menjawab pertanyaan dengan benar sebelum pengabdian dilakukan pre test. Kegiatan pengabdian ini diharapkan agar duta/kader Perkawinan Anak dan Stunting ini bisa menjadi aktif, berkelanjutan, mendapat dukungan dari pihak sekolah dan pemerintah dalam upaya mencegah stunting dan perkawinan anak pada remaja khusunya di lingkungan sekolah Muhammadiyah Sintang dan Kalimantan Barat.