PENTINGNYA SENAM HAMIL UNTUK MENGURANGI KELUHAN NYERI PUNGGUNG PADA IBU HAMIL TRIMESTER II DAN III DI PMB TUTI RAHMANI.S,Si.T WILAYAH KERJA KECAMATAN GAMBUT KABUPATEN BANJAR 2023 - Isnaniah, Isnaniah; Rusmilawaty, Rusmilawaty; Erni Setiawati,; Fitria Jannatul Laili, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Senam hamil adalah program kebugaran untuk ibu hamil. Oleh karena itu, senam hamil memiliki prinsip gerakan khusus yang disesuaikan dengan kondisi ibu hamil. Senam hamil memiliki prinsip gerakan khusus yang disesuaikan dengan kondisi ibu hamil. Tujuan yang hendak dicapai melalui kegiatan pengabdian ini meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang senam hamil di PMB Tuti Rahmani. S.Si.T Wilayah Kecamatan Gambut Kabupaten Banjar. Metode pada kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah bentuk program promosi kesehatan dan pemberdayaan masyarakat melalui penyuluhan dan KIE kepada ibu hamil dengan penyampaian materi berupa ceramah, demonstrasi senam hamil serta evaluasi. Dengan jumlah peserta kurang lebih 10 ibu hamil yang telah memasuki trimester II & III. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan didapatkan peningkatan pengetahuan dari sebelum dan sesudah penyuluhan dengan meningkat dari 45% menjadi 85% menjadi baik. Kesimpulan dari kegiatan penyuluhan ini adalalah Upaya yang bisa dilakukan untuk mengurangi nyeri punggung adalah peningkatan pengetahuan melalui edukasi tentang senam hamil. Penyuluhan kesehatan atau promosi kesehatan dilakukan sejak awal kehamilan diharapkan adanya informasi ini dapat merubah pemahaman dan pengetahuan ibu hamil sehingga ibu hamil memahami tujuan dan indikasi senam hamil agar ibu bisa mempersiapkan kehamilan secara fisiologis