SOSIALISASI MENDIRIKAN BADAN HUKUM PERKUMPULAN DI DESA KADIPIRO ASRI, KECAMATAN KARANGANYAR, KABUPATEN KARANGANYAR - Susilowardani, Susilowardani (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Yayasan merupakan kumpulan dana, sedangkan Perkumpulan, merupakan sekumpulan orang yang mempunyai kesamaan maksud dan tujuan tertentu di bidang sosial, kemanusian dan tidak membagikan keuntungan kepada anggotanya dan Perkumpulan merupakan kumpulan orang yang mempunyai kesamaan maksud dan tujuan tertentu di bidang sosial, kemanusian dan tidak membagikan keuntungan kepada anggotanya dan Perkumpulan merupakan kumpulan orang. Namun, masih banyak masyarakat yang masih awam terkait arti dari perkumpulan dan bagaimana cara mendirikan perkumpulan tersebut. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini merupakan tri dharma ke tiga dari tri dharma perguruan tinggi yang berupa penyuluhan hukum dalam bentuk ceramah terkait Sosialisai Mendirikan Badan Hukum Perkumpulan di Desa Kadipiro Asri, Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Karanganyar. dan diikuti dengan tanya jawab dan diskusi. Adapun beberapa syarat yang harus dipenuhi dalam proses pendirian perkumpulan, diantaranya harus memiliki asas, tujuan hingga fungsi perkumpulan yang tertuang secara jelas, harta kekayaan, hak dan kewajiban anggota, serta ketentuan lainnya seperti anggaran dasar dan AD ART