PENGENDALIAN KUALITAS TALENAN KAYU DENGAN METODE SIX SIGMA DI PT HABE - Pamungkas, Angga; Ari Zaqi Al Faritsy (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Persaingan bisnis di era digital mendorong pelaku usaha untuk memberikan pelayanan terbaik dan menjamin kualitas produk. Globalisasi berperan penting dalam perkembangan industri manufaktur, meningkatnya persaingan dan selektifitas konsumen. PT. HABE sebagai perusahaan manufaktur menghadapi tantangan dalam memastikan kualitas produk Talenan Kayu. Perusahaan terus melakukan evaluasi untuk memaksimalkan kualitas dan mengurangi kesalahan. Pada November 2022, PT. HABE memproduksi 53.487 talenan kayu dengan beberapa cacat antara lain kesalahan dimensi, retak dan patah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi proses manufaktur untuk mendapatkan produk yang berkualitas tinggi dan meminimalkan kesalahan. Hasilnya mengungkapkan tiga Sifat Kualitas Kritis (CTQ): retak kayu, pecah dan kesalahan ukuran. Faktor kesalahan dianalisis menggunakan diagram tulang ikan yang melibatkan mesin, metode, material dan manusia. Beberapa saran perbaikan telah disampaikan. Perusahaan harus melakukan perawatan oven secara rutin, melatih karyawan tentang cara menangani bahan dengan hati-hati, menetapkan standar kualitas untuk talenan kayu mentah, dan melakukan pelatihan profesional dan disiplin. Dengan upaya perbaikan tersebut, diharapkan PT. HABE dapat meningkatkan kualitas produk dan mengurangi cacat produksi.