ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN HERNIA INGUNALIS LATERALIS SINISTRA DENGAN NYERI AKUT DI RUANG EDELWISE RSUD DR. GOETENG TAROENADIBRATA PURBALINGGA - Nuraeni; Ikit Netra W (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2023)
Hernia merupakan penyakit dengan urutan kedua setelah saluran kemih sebanyak 2.245 kasus Hernia ingunalis adalah hernia yang paling umum terjadi dan muncul sebagai tonjolan diselakangan atau skrotum. Salah satu pengobatan untuk menghilangkan tonjolan adalah tindakan operasi yang membuat sayatan pada bagian tubuh yang mengakibatkan terputusnya kontunitas pada jaringan kulit sehingga dapat menimbulkan trauma dan keluhan. Keluhan yang dialami oleh pasien pasca operasi salah satunya adalah nyeri. Penelitian ini bertujuan untuk mendeksripsikan asuhan keperawatan dimulai dari pengkajian sampai evaluasi pada pasien diagnosis medis HILS (Hernia Ingunalis Lateralis Sinistra) di Ruang rawat inap Edelwais RSUD Dr. Goeteng Taroenadibrata. Desain penelitian ini merupakan penelitian deskriptif melalui studi kasus pada pasien gangguan kebutuhan dasar nyeri akut dengan diagnosa medis HILS Populasi adalah semua pasien yang mengalami HILS post operasi dengan pengambilan sampel 1 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan cara anamnesa, pengamatan, pemeriksaan fisik, dan studi dokumentasi. Analisis data dengan cara memvalidasi hasil pengkajian dengan SDKI untuk membuat kesimpulan masalah keperawatan yang muncul pada responden. Hasil penelitian adalah pasien post operasi hernia ingunalis dengan keluhan nyeri akut dengan diberikan intervensi mandiri relaksasi nafas dalam dapat menurunkan intensitas nyeri, dengan indicator luaran keluhan nyeri menurun, meringis menurun dan gelisah menurun.