NILAI LUHUR MAHAR (BELIS) DALAM RITUS ADAT PERNIKAHAN DI KABUPATEN SIKKA - NUSA TENGGARA TIMUR - Andreas Geleda Manuk,; Kamilus Bato, (JISOS: JURNAL ILMU SOSIAL, 2023)
Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk menggali nilai luhur belis dalam ritus penikahan adat di Sikka. Metode yang digunakan ialah pendekatan kuantitatif dengan instrumen penelitian berupa wawancara lisan dengan narasumber atau tokoh adat masyarakat Sikka. Penulisan artikel ini juga dilengkapi dengan pendekatan kualitatif, yaitu dengan menggunakan literatur-literatur berupa buku dan jurnal. Data-data penelitian tentang nilai luhur belis dalam ritus pernikaan adat di Sikka kemudian dianalisis sehingga ditemukan maknanya untuk diperkuat dengan konsep yang relevan dengan masyarakat Sikka. Berdasarkan hasil penelitian, penulis dapat menyimpulkan tentang nilai luhur belis dalam ritus pernikahan adat di Sikka. Ditemukan beberapa nilai luhur ritus pernikahan di Sikka yang memiliki maknanya masing-masing. Pertama, mengungkapkan penghormatan dan penghargaan terhadap pribadi manusia (perempuan); Kedua, merupakan tanda penghargaan terhadap keluarga wanita; Ketiga, mempererat hubungan sosial; Keempat, lambang pengorbanan dan pendewasaan cinta; dan Kelima, legilisator turunan