PENGEMBANGAN MODEL PENDEKATAN IMPLEMENTASI KEBIJAKAN DI PERGURUAN TINGGI SWASTA (STUDI KASUS DI UNIVERSITAS INDONESIA MAJU) - Catur Septiawan G; Erwin Sujana (JOEL: Journal of Educational and Language Research, 2022)
Pengembangan model pendekatan implementasi kebijakan di Universitas Indonesia Maju (UIMA) perlu dilakukan karena ada perubahan bentuk dari Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Maju (STIKIM) ke UIMA berdasar Surat Keputusan Kemendikbud Ristek No. 0302/E1/KB.01.00/2022 tertanggal 17 Januari 2022. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui model pendekatan implementasi kebijakan yang sesuai di Lingkungan Universitas Indonesia Maju (UIMA). Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan desain studi kasus. Metode analisis data berdasarkan model Miles dan Huberman. Penelitian ini berlangsung selama 1 (satu) bulan dengan informan sebanyak 7 (tujuh) orang. Hasil penelitian didapatkan bahwa UIMA mengembangkan model pendekatan implementasi kebijakan berdasarkan pendekatan perilaku. Saran dari hasil penelitian ini yaitu agar ada upaya yang maksimal untuk meningkatkan partisipasi berbagai pihak di dalam lingkup internal UIMA agar terlibat secara maksimal dalam rangka implementasi kebijakan di lingkungan Universitas Indonesia Maju (UIMA) sehingga berdampak positif bagi tercapai tujuan UIMA