MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PEMBELAJARAN MATEMATIKAMATERI PERBANDINGAN DENGAN PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN RECIPROCAL TEACHING KELAS VII.5 SEMESTER GENAP TAHUNPELAJARAN 2021/2022 - Yuli Annana (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa VII.5 SMPN 2 Kinali dalam pembelajaran matematika materi perbanndingan dengan penerapan strategi reciprocal teaching. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Sumber data berasal dari guru dan siswa. Pelaksanaan penelitian tindakan kelas dilaksanakan dengan dua siklus yang terdiri dari 4 pertemuan. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, catatan lapangan, dokumentasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan dengan deskriptif kualitatif melalui tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian, pertama penerapan pendekatan reciprocal teaching dapat meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa kelas VII.5 SMP Negeri 2 Kinali, kedua peningkatan pemahaman konsep matematika yaitu 1) siswa yang mampu menyatakan ulang sebuah konsep, kondisi awal 8 siswa ( 25,80%), siklus I menjadi 14 siswa (45,16%) dan siklus II menjadi 24 siswa (77,42%), 2) siswa yang mampu memberi contoh dan bukan contoh dari konsep, kondisi awal 6 siswa (19,35%), siklus I menjadi 12 siswa (38,71%) dan siklus II menjadi 22 siswa (70,97%), 3) siswa yang mampu menggunakan dan memilih prosedur atau operasi tertentu, kondisi awal 7 siswa (22,58%), siklus I menjadi 15 siswa 48,39%) dan siklus II menjadi 23 siswa (74,19%).