URGENSI KREATIVITAS DALAM PERKEMBANGAN EMOSIONAL AUD DI KOTA BAUBAU - Misbayani (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2022)
Kreativitas adalah proses untuk menciptakan sesuatu yang baru dari komponen yang sudah ada dengan memperbaharui komponen tersebut sehingga menghasilkan penemuan yang lebih efisien. Cara belajar yang menarik dan bervariatif dapat dihasilkan dari ide-ide yang dimiliki guru. Hal tersebut akan dapat muncul dan terealisasikan jika seorang guru memiliki kreativitas yang tinggi. Supaya aspek-aspek perkembangan anak dapat tercapai dengan optimal maka kreativitas sangat dibutuhkan untuk memfasilitasinya.Anak usia dini merupakan sosok yang sedang berada pada masa keemasan (golden age). Setiap pertumbuhan dan perkembangan anak akan berjalan secara peat apabila distimulasi secara optimal. Anak usia dini merupakan anak yang berada pada rentang usia 0-6 tahun. Menurut (Sujiono, 2011) Anak usia dini adalah sosok individu yang sedang menjalani suatu proses perkembangan dengan pesat dan fundamental bagi kehidupan selanjutnya. Proses pertumbuhan dan perkembangan dalam berbagai aspek sedang mengalami masa yang cepat dalam rentang perkembangan hidup manusia.Proses pembelajaran sebagai bentuk perlakuan yang diberikan pada anak harus memperhatikan karakteristik yang dimiliki setiap tahapan perkembangan Anak usia dini