PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN PPKn MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) PADA SISWA KELAS IX.B SMP NEGERI 3 CEMPAGA KABUPATEN KOTAWARINGIN TIMUR TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Tina (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2022)
Penelitian ini berdasarkan permasalahan: (1).Bagaimana proses pembelajaran untuk meningkatkan prestasi belajar PPKn materi ‘Usaha Pembelaan Negara melalui strategi pembelajaran kooperatif tipe TAI pada peserta didik kelas IX.B SMP Negeri 3 Cempaga Kabupaten Kotawaringin Timur semester 1 tahun pelajaran 2020/2021 (2). Bagaimana hasil peningkatan prestasi belajar PPKn materi “Usaha Pembelaan Negara” melalui strategi pembelajaran kooperatif tipe TAI dengan media audio-visual pada peserta didik kelas IX.B SMP Negeri 3 Cempaga Kabupaten kotawaringin Timur semester 1 tahun pelajaran 2020/2021 ? (3). Bagaimana pengaruh perubahan motivasi, perilaku dan sikap peserta didik kelas IX.B SMP Negeri 3 Cempaga Kabupaten kotawaringin Timur semester 1 tahun pelajaran 2020/2021 setelah menerima pembelajaran melalui strategi pembelajaran kooperatif tipe TAI. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah peserta didik kelas IX.B SMP Negeri 3 Cempaga Kabupaten kotawaringin Timur sejumlah 30 siswa. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar peserta didik mengalami peningkatan dari prasiklus nilai rata-rata di bawah KKM. Rerata pada siklus I 73,04 meningkat menjadi 82,20 merupakan peningkatan yang cukup baik setelah menerima strategi pembelajaran kooperatif tipe TAI tersebut. Simpulan dari penelitian ini adalah metode kooperatif dapat berpengaruh positif terhadap hasil belajar Peserta didik kelas IX.B SMP Negeri 3 Cempaga, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai upaya peningkatan hasil belajar siswa.