STRATEGI MEMBANGUN NILAI-NILAI TOLERANSI ANTAR UMAT BERAGAMA DI INDONESIA - Abdul Saman Nasution (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2023)
Toleransi merupakan sebuah sikap saling menghargai satu sama lain, baik dalam masalah agama, budaya, ras, dan suku bangsa. Toleransi merupakan sikap yang menghormati perbedaan dan mengutamakan kedamaian. Didalam toleransi kita bisa belajar bagaimana cara menghargai pendapat orang lain, tidak beranggapan bahwa pendapat kitalah yang paling benar. Tujuan Toleransi dan kerukunan umat beragama adalag seseorang harus diberikan kebebasan untuk meyakini dan memeluk agama (mempunyai akidah) yang dipilihnya masing-masing serta memberikan penghormatan atas pelaksanaan ajaran-ajaran yang dianut atau diyakininya serta meningkatkan iman dan ketakwaan masing-masing penganut agama dengan kenyataan ada dengan agama lain. Jenis penelitian ini adalah kajian kepustakaan (library research). Analisis dalam penelitian ini memakai deskriptif-analysis berupa buku, jurnal-jurnal, hasil disertasi, hasil tesis dan buku perpustakaan nasional, yang menerangkan serta menggambarkan fokus kajian utama riset dari konsep-konsep yang berhubungan dengan strategi membangun nilai-nilai toleransi antar umat beagama di Indonesia dalam kajian tersebut, sehingga paparan yang disajikan jadi lebih gampang dibaca serta dimengerti. Sedangkan strategi penyajian kesimpulan dengan memakai analisis deduktif, dimana hal-hal yang bertabiat universal disimpulkan jadi kesimpulan spesial. Strategi membangun toleransi antar umat beragama dalam upaya memantapkan kerukunan hidup antar umat beragama hal yang cukup serius kita perhatikan yakni fungsi pemuka agama/tokoh, tokoh masyarakat. Upaya menggoptimalkan nilai-nilai toleransi antar umat beragama dalam memantapkan kerukunan hidup umat beragama perlu dilakukan suatu upaya upaya yang mendorong terjadinya kerukunan hidup umat beragama secara mantap dalam bentuk memperkuat dasar-dasar kerukunan internal dan antar umat beragama, serta antar umat beragama dengan pemerintah. Cara mewujudkan nilai-nilai toleransi beragama sikap yang bisa dilakukan untuk menjaga toleransi dengan pemeluk agama lain tidak memaksakan ajaran sendiri kepada orang lain, tidak mengganggu ibadah orang lain, tidak merendahkan atau menghina agama orang lain, menjaga silaturahmi dengan penganut agama lain, tidak melakukan diskriminasi kepada penganut agama lain, berbuat baik kepada semua orang, bersedia memahami perbedaan