MENIGKATKAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU MELALUI SUPERVISI DIREKTIF KEPALA SEKOLAH - Heni Tri Rahmawati (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa persoalan mendasar yang berkaitan penerapan supervisi kepala sekolah sebagian kurang sesuai dengan kondisi guru, baik yang berkualifikasi S1, bersertifikasi ataupun yang belum serta belum optimalnya supervisi kepala sekolah terhadap guru, disammping kompetensi profesional guru yang masih datar saja.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui supervsisi direktif pembelajaran kepala sekolah terhadap peningkatan kompetensi profesional guru di Kecamatan Tualan Hulu. Jenis penelitian ini adalah penelitian Tindakan Sekolah dengan pendekatan lapangan. Data dikumpulkan dengan menggunakan, observasi, wawancara dan dokumentasi. Tujuan khusus dari kegiatan PTS ini adalah untuk (a) Meningkatkan kemampuan guru dalam penguasaan dan mengembangkan materi, struktur maupun konsep, (b) menigkatkan disiplin guru dalam mengajar, (c) meningkatkan kemampuan guru dalam pemanfaatan teknologi. Temuan penelitian melalui supervisi direktif kepals sekolah terhadap komptensi profesional guru diperoleh hasil sebagai berikut :(a) guru mampu menguasai dan mengembangkan materi, struktur, konsep dan pola pikir mengajar (b) disiplin guru dalam mengajar menigkat dari 65% pada siklus 1 menjadi 85% pada siklus 2. (c) Pada pemanfaatan teknologi dalam pelaksanaan pembelajaran meningkat 60% pada siklus 1 menjadi 82% pada siklus 2. Dengan demikian hasil siklus 2 sudah menunjukkan peningkatan kualitas pembelajaran yang diharapkan yakni melebihi indikator 80%