PENERAPAN METODE DRILL DENGAN MEDIA POHON ANGKA DALAM PENINGKATAN PEMAHAMAN ANGKA DASAR 1-10 DI PAUD NUSA INDAH DESA BENDANPETE KECAMATAN NALUMSARI KABUPATEN JEPARA - Nana Mustiana Indah Sari (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2022)
Penerapan Metode Drill dengan Media Pohon Angka dalam Peningkatan Pemahaman Angka Dasar 1–10 di PAUD Nusa Indah desa Bendanpete Kecamatan Nalumsari Jepara”.Latar belakang penelitian: sebagian Anak di PAUD Nusa Indah kurang memiliki kemampuan dalam pemahaman angka dasar 1-10, sehingga peneliti bekerjasama dengan teman sejawat sebagai kolaborator melakukan tindakan kelas melalui penerapan metode drill dengan media pohon angka untuk meningkatkan pemahaman angka dasar 1-10.Tujuan penelitian: 1) mengkaji pemahaman angka dasar 1-10 pada peserta didik PAUD Nusa Indah ; 2) mendeskripsikan penerapan metode drill melalui media pohon angka dapat meningkatkan pemahaman angka dasar 1-10 pada peserta didik PAUD Nusa Indah Kecamatan Nalumsari Kabupaten Jepara.Penelitian tindakan kelas (PTK) ini terdiri dari 2 (dua) siklus, setiap siklus meliputi 2 (dua) kali pertemuan dengan tahapan: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah anak di PAUD Nusa Indah yang berjumlah 15 anak. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data digunakan analisis deskriptif persentase.Simpulan hasil penelitian: Kemampuan pemahaman angka 1-10 pada anak dapat ditingkatkan setelah dilakukan proses pembelajaran melalui metode drill dengan media pohon angka, yang diperoleh hasil survey pada pra siklus dengan skor 12 atau 80% dari 15 anak dengan kriteria belum berkembang, setelah dilakukan dua kali pertemuan pada siklus II diperoleh skor rata-rata 12,5 atau 88,33% dengan kriteria berkembang sangat baik. Penerapan metode drill dengan media pohon angka efektif dapat meningkatkan kemampuan pemahaman angka 1-10 pada anak diperoleh dari skor rata-rata tindakan pada siklus II yang diperoleh sebesar 12,5 atau 88,33%, sedang indikator keberhasilan ditetapkan minimal secara individu 75% dan klasikal 80%, maka dapat buat persamaan matematika:75% < 88,33% > 85% sehingga hipotesis tindakan: “Melalui penerapan metode drill dengan media pohon angka efektif dapat meningkatkan pemahaman angka dasar 1-10 pada peserta didik di Pos PAUD Sidigede Kecamatan Nalumsari Kabupaten Jepara pada semester ganjil tahun pelajaran 2021/2022” dinyatakan diterima atau terbukti.