PENYULUHAN PERSONAL HYGIENE PADA PETANI RUMPUT LAUT DESA SALEMBA, KECAMATAN UJUNG LOE KABUPATEN BULUKUMBA - Dwiseli, Firmita; Yulianah Rahmadani (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Personal hygiene (kebersihan diri) adalah upaya seseorang dalam memelihara kebersihan dirinya untuk memperoleh kesejahteraan fisik dan psikologis. Peningkatan pemberian informasi kepada masyarakat mengenai personal hygiene sangat diperlukan untuk mencegah terjadinya berbagai macam penyakit. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan edukasi mengenai personal hygiene pada petani rumput laut di Desa Salemba, Kecamatan Ujung Loe Kabupaten Bulukumba. Kegiatan pengabdian ini dilakukan di Desa Salemba, Kecamatan Ujung Loe Kabupaten Bulukumba. Sasaran dari kegiatan pengabdian ini adalah adalah seluruh masyarakat khususnya petani rumput laut di Desa Salemba, Kecamatan Ujung Loe, Kab. Bulukumba. Metode pengabdian dimulai dengan metode ceramah dan diselingi dengan tanya jawab. Target dari kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan kepada mitra sasaran tentang personal hygiene. Kegiatan ini diharapkan dapat menambah pengetahuan masyarakat terkait pentingnya menerapkan personal hygiene. Sebaiknya dilakukan pengambilan data pada kegiatan yang serupa seperti pretest dan posttest untuk mengetahui keberhasilan penyuluhan tersebut