PEMBINAAN, MONITORING DAN EVALUASI PEMANFAATAN BIOGAS KOTORAN SAPI SEBAGAI SUMBER ENERGI PETANI PETERNAK DI DESA BATU KUTA KECAMATAN NARMADA LOMBOK BARAT - Ria Harmayani; Abyadul Fitriyah; Alimuddin Alimuddin; Yuni Mariani; Ni Made Andry Kartika; Lalu Moh. Nazar Fajri; Aisah Jamili; Dwi Kartika Risfianty; Heti Rahmayani (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk melakukan pembinaan, monitoring dan evaluasi terhadap pemanfaatan biogas kotoran sapi sebagai sumber energi petani peternak di Desa Batu Kuta yang telah dibangun dan diaplikasikan selama 3 tahun terakhir sehingga menjadikan daya ungkit yang lebih kuat bagi pengurus, pengawas, dan pengguna dalam melaksanakan pemanfaatan penggunaan energi gas non fosil yang berkelanjutan dengan manajemen yang penuh dengan kekeluargaan dan kegotong royongan untuk menuju kesejahteraan bersama. Kegiatan yang dilakukan tim PKM diantaranya melakukan pembinaan instalasi biogas melalui pendekatan kekeluargaan kepada pengguna, monitoring dengan melakukan pengecekan keadaan seluruh bangunan digester dan instalasinya serta evaluasi permasalahan dan kendala selama 3 tahun penggunaan biogas rumah tangga peternak. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program kegiatan pengabdian pada masyarakat berjalan dengan baik. Hal tersebut ditunjukkan oleh respon sasaran yang antusias dan terus aktif mengikuti berbagai tahapan pembinaan, monitoring dan evaluasi yang dilakukan. Pembinaan biogas menghasilkan pengguna biogas yang lebih kreatif dan berpengalaman sehingga biogas dihasilkan tidak hanya dari kotoran sapi saja tetapi dari kotoran ternak lain dan limbah organik rumah tangga. Monitoring menunjukkan bahwa seluruh digester dan instalasi biogas yang telah dibuat dan digunakan selama 3 tahun masih dalam kondisi baik, terawat dan aktif digunakan serta secara ekonomi peternak dapat melakukan penghematan pengeluaran sebesar Rp. 4.320.000 sampai Rp. 5.760.000. Evaluasi menghasilkan tim penanggungjawab untuk melakukan pengontrolan dan pengawasan dan pelaporan keadaan terkini instalasi dan terbentuknya aturan terikat dalam kelompok tani ternak, jika nantinya terdapat penggantian pengguna biogas dengan alasan tertentu. Kegiatan pengabdian ini juga memberikan motivasi kepada kelompok tani ternak dan pengguna biogas untuk terus mengaktifkan, menjaga dan memelihara instalasi biogasnya sehingga tetap dapat digunakan dan mampu meningkatkan pendapatan serta mengurangi pengeluaran rumah tangga.