PEMBINAAN KADER MELALUI PELATIHAN POSYANDU PRIMA DAN PEMBUATAN KOLAM LELE DI DESA PURWOADI KECAMATAN TRIMURJO KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Ika Fitria Elmeida; Sugiarti Sugiarti; Wibowo Ady Sapta; Filia Yuniza (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Desa Purwoadi merupakan salah satu fokus lokasi stunting di Kabupaten Lampung Tengah. Desa ini belum memiliki layanan kesehatan yang terintegrasi dalam bentuk Posyandu Prima. Posyandu prima perlu dibentuk sebagai upaya optimalisasi pencegahan stunting di Desa tersebut. Pencegahan stunting juga harus memperhatikan kualitas asupan gizi balita, terutama asupan protein hewani. Oleh karena itu, perlu dikembangkan budidaya ternak yang sesuai dengan potensi Desa tersebut, berupa ternak lele, untuk memenuhi kebutuhan protein hewani yang terjangkau. Pengabdian ini bertujuan untuk membina kader dalam rangka membentuk posyandu prima dan mengembangkan budidaya lele sebagai sumber protein hewani balita, sebagai upaya pencegahan stunting. Metode pengabdian yang dilakukan berupa pelatihan pengelolaan posyandu prima dan peningkatan keterampilan pelayanan bagi kader posyandu, serta pembuatan kolam lele yang terstandar untuk menjamin konsistensi dan efisiensi budidayanya. Setelah dilakukan kegiatan pengabdian, telah terbentuk posyandu prima dan tampak adanya kenaikan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam pengelolaan posyandu prima yang signifikan. Hal ini disebabkan adanya antusiasme peserta dalam mengikuti pelatihan. Selain itu, telah terbentuk kolam lele percontohan yang dapat menyediakan sumber protein hewani bagi balita untuk mencegah stunting. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan, berhasil mencapai tujuan yang diharapkan.