PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENGOLAHAN PANGAN LOKAL (DAUN KELOR) UNTUK PENANGANAN DAN PENCEGAHAN STUNTING - Sabinus Bungaama Kedang; Yustinus Rindu; Domianus Namuwali; Simon Sani Kleden; Yulianti K. Banhae (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Stunting merupakan salah satu permasalahan gizi yang menjadi focus pemerintah saat ini. . Global Nutritional Report 2018 melaporkan bahwa terdapat sekitar 150,8 juta (22,2%) balita Stunting yang menjadi salah satu faktor terhambatnya pengembangan manusia di dunia. Berdasarkan data dari Puskesmas Naioni di ketahui bahwa pada tahun 2020 terdapat 12% Balita stunting. Upaya yang dilakukan untuk pencegahan stunting adalah Pemberian Makanan Tambahan pada balita dengan menggunnakan bahan local daun kelor karena daun kelor mempunyai nilai gizi yang tinggi. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah Pendidikan kesehatan dan Demonstrasi Pengolahan Pangan Lokal dalam pencegahan dan penanganan stunting. Hasil dari kegiatan ini adalah terdapat peningkatan pengetahuan masyarakat setelah diberikan Pendidikan kesehatan tentang stunting dan peserta mampu melakukan redmonstrasi pengolahan Daun Kelor dalam bentuk pudding kelor, perkedel tahu kelor, Sup Daun Kelor dan Pizza mie kelor.