PELATIHAN PEMBUATAN TEPUNG UBI JALAR DAN TEPUNG KOMPOSIT DI DESA SAMBUEJA KECAMATAN SIMBANG KABUPATEN MAROS - Suhartin Dewi Astuti; Juni Astuti (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Tujuan Kegiatan Pengabdian ini adalah berperan serta mengajak dan melatih masyarakat di Desa Sambueja Kecamatan Simbang Kabupaten Maros untuk mengolah ubi jalar menjadi tepung dan tepung komposit. Kegiatan ini dilaksanakan dengan pendekatan metode observasi, demonstrasi dan praktek langsung ke masyarakat. Proses pembuatan tepung ubi jalar meliputi: pengupasan bahan baku, pengirisan perendaman dalam larutan natrium metabisulfit, penirisan, pengeringan, penepungan, pengemasan. Sedangkan tepung komposit dibuat dengan mencampur tepung ubi jalar sebanyak 25% dan tepung terigu 75%. Tepung yang dihasilkan dianalisis kandungan kimianya dan dibuat studi kelayakan usaha. Hasilnya adalah tepung ubi jalar maupun tepung komposit layak dijadikan usaha. Demikian juga baik tepung ubi jalar maupun tepung komposit mempunyai kandungan kimia yang memenuhi kriteria mutu yang ditetapkan