SOSIALISASI PEMILAHAN SAMPAH PLASTIK BERNILAI EKONOMIS DI KELURAHAN REMU UTARA DISTRIK SORONG, KOTA SORONG - Nur Abu; Murni Murni; Umar Marasabessy (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Sampah plastik menjadi persoalan pada semua wilayah Indonesia. Timbunan sampah plastik menyebabkan menurunnya nilai estetika suatu lingkungan dan dapat menyebabkan banjir. Plastik berifat tidak mudah lapuk, murah, mudah dibawah kemana-mana, mencemari tanah dan murah menyebabkan plastik di manfaatkan di mana-mana tak terkecuali di kota Sorong. Kota Sorong memiliki jumlah penduduk sekitar 124.573 jiwa. Pengelolaan sampah plastik di kota Sorong belum maksimal, masyarakat kota Sorong belum memilah sampah organik dan non-organik. Hal ini disebebkan dengan kurangnya kesadaran dan pengetahuan masyarakat terhadap nilai ekonomis dari sampah plastik .Sosialisasi Pemilahan Sampah Plastik Bernilai Ekonomis di Kelurahan Remu Utara Distrik Sorong Kota Sorong bertujuan untuk memberikan informasi kepada masyarakat tentang nilai ekonomis sampah plastik. Sosialisasi ini melibatkan Bank Sampah Sorong Raya (BSSR). BSSR adalah pihak yang terlibat aktif dalam pembelian sampah plastik. Masyarakat menyambut baik sosialisai ini dengan berharap diaktifkannya unit Bank Sampah di kelurahan Remu Utara sehingga dapat membantu meningkatkan perekonomian masyarakat serta menambah estetika lingkungan sekitar