UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT DESA MELALUI PENYULUHAN PENCEGAHAN STUNTING PADA BALITA DAN PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN DI DESA OEBOLA KECAMATAN FATULEU KABUPATEN KUPANG - Yulianti K. Banhae; Maria Sambriong; Yohanes M. Abanit; Maria A. Making (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Stunting merupakan masalah kesehatan anak yang saat ini tren baik di dunia bahkan di Indonesia. Balita merupakan generasi penerus bangsa, jika seorang balita mengalami stunting maka dampak yang akan terjadi adalah gangguan kognitif, terjadi gangguan perkembangan anak meliputi gangguan motorik, bicara bahasa, personal social, anak sulit belajar, anak berisiko untuk, mengalami penyakit degeneratif, rendahnya imunitas dan menurunnya produktifitas. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan ketrampilan masyarakat tentang pencegahan stunting pada balita. Lokasi kegiatan dilaksanakan di Desa Oebola Kecamatan Fatuleu, Kabupaten Kupang pada tanggal 20 November tahun 2022. Tempat kegiatan: Gereja Kemah Injil Oebola Kabupaten Kupang. Metode yang digunakan yaitu penyuluhan tentang pencegahan stunting pada balita, dan demonstrasi pembuatan makanan tambahan dan pemberian makanan tambahan, pemeriksaan kesehatan, pengobatan, pengambilan darah dan pengobatan gratis. Hasil: terjadi peningkatan pengetahuan, sikap dan ketrampilan masyarakat tentang pencegahan stunting pada balita di desa Oebola Kecamatan Fatuleu kabupaten Kupang.