PENYULUHAN TENTANG KORESPONDENSI: PERBEDAAN SURAT FORMAL DAN NON FORMAL - Erny Rachmawati; Sulfah Anjarwati; Kris Linggardini (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Ide awal diadakan kegiatan pengabdian pada masyarakat melalui ‘Penyuluhan Tentang Korespondensi: Perbedaan Surat Formal Dan Non Formal’ adalah karena dalam aktivitas kerja masih sering dijumpai penggunaan komunikasi berupa surat dengan isi dan susunannya tidak sesuai dengan aturan surat formal. Sedangkan komunikasi non formal melalui surat hampir tidak digunakan sebagaimana mestinya, seperti menggunakan catatan memo. Hal ini dikarenakan komunikasi berupa perintah lebih sering menggunakan komunikasi Watshaap. Oleh karena itu tujuan kegiatan ini adalah a) Untuk memberikan wawasan pengetahuan agar peserta mampu membedakan jenis surat formal dan non formal, b) Agar peserta mampu mengidentifikasi ciri-ciri surat non formal dan terutama surat formal dengan benar, c) Untuk meminimalisir kesalahan dalam komunikasi dalam aktifitas kerja. Dengan peserta adalah ibu-ibu dosen, melalui metode pelaksanaan yang bertemu langsung dengan media presentasi berupa ppt dan dilanjutkan tanya jawab, hasilnya bagi para peserta lebih memahami kesalahan dalam berkomunikasi dan mengetahui cara memperbaiki komunikasi.