SOSIALISASI PELANGGARAN POLITIK DAN PERAN MASYARAKAT DALAMPENGAWASAN PARTISIPATIF PEMILU 2024 - Yanti Riani,; Amat Junaidi,; Selpi Agus Tina,; Marya Jasika,; Silvy Melina, (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Tujuan dari jurnal ini adalah untuk sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat terkait pelanggaran politik dan peran masyarakat dalam pengawasan pemilu. Pengawasan partisipatif memegang peranan yang penting untuk mewujudkan pemilu yang demokratis. Dorongan partisipasi masyarakat untuk ikut dalam mengawasi pemilu juga dapat menegakan integritas, kredibilitas penyelenggara, transparansi penyelenggara dan akuntabilitas hasil pemilu. Metode penerapan yang digunakan mahasiswa adalah metode sosialisasi dengan mengundang masyarakat dan perangkat Desa Laya Kecamatan Baturaja Barat. Adapun alat komunikasi yang digunakan Mahasiswa untuk penyampaian materi adalah Powerpoint dan Proyektor. Dengan adanya kegiatan sosialisasi ini diharapkan semua element masyarakat dan pemerintah bisa bekerjasama melakukan pencegahan dan pengawasan terhadap pemilu 2024 nantinya.