TEMPAT YANG BERSIH ADALAH TEMPAT YANG NYAMAN - Erny Rachmawati,; Amir Amir,; Leni Widayanti , (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Salah satu rangkaian kegiatan Self Leadership atau Kepemimpinan Diri Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah adalah kegiatan pengabdian pada masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan oleh tim mahasiswa baru. Salah satu tim memilih untuk melaksanakan kegiatan membersihkan lingkungan di desa. Tim mahasiswa yang berjumlah sekitar 15 orang dikoordinatori oleh dosen sebagai mentor dan dibantu oleh mahasiswa Angkatan lama sebagai asisten mentor. Oleh karena itu tim ini memiliki tujuan untuk memotivasi kepedulian pada masyarakat di desa melalui kegiatan bersih desa. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Oktober-Nopember 2022 dengan memilih tempat lingkungan sekitar masjid di desa Kramat kecamatan Kembaran kabupaten Banyumas. Kegiatan ini diawali dengan perijinan ke desa, selanjutnya pihak desa memberikan rekomendasi persetujuan tempat di masjid. Kegiatan pelaksanaan kebersihan berjalan lancar dan diakhiri dengan suasana kekeluargaan sehingga pihak desa bisa lebih mengenal mahasiswa dan institusi tempat belajar mahasiswa.