STRATEGI BUSINESS TO BUSINESS (B2B) MARKETING MIX MENGGUNAKAN SWOT-QSPM PADA BANK SYARIAH MALANG - Toni Widiantoro,; Djunaedi, Djunaedi; Budi Rahayu, (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi kinerja BSI Malang, serta mengidentifikasi strategi yang tepat dalam meningkatkan standar layanan dan inovasi produk agar dapat bersaing dengan bank syariah lainnya di pasar perbankan. Penelitian ini menggunakan kombinasi metodologi SWOT-QSPM untuk merumuskan strategi baru dan efektif untuk memperkuat posisi BSI Malang dalam persaingan pasar perbankan. Pertama, analisis SWOT dilakukan untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi BSI Malang. Kemudian berdasarkan analisis SWOT, faktor internal dan eksternal dievaluasi menggunakan matriks IFE dan EFE. Matriks QSPM digunakan untuk menentukan prioritas alternatif strategi berdasarkan total nilai daya tarik masing-masing strategi. Penelitian menyimpulkan bahwa BSI Malang perlu memperkuat kekuatannya pada produk dan layanan inovatif, tata kelola standar, dan pendidikan syariah. Bank dapat memanfaatkan peluang dalam penyediaan pembiayaan dan penjaminan syariah dengan suku bunga rendah, meningkatkan kepercayaan nasabah terhadap perbankan syariah, serta menjalin kemitraan dengan prinsip syariah untuk meningkatkan ekonomi syariah. Untuk mengatasi ancaman tersebut, BSI Malang harus mematuhi peraturan bisnis syariah, meningkatkan sistem keamanan, serta meningkatkan teknologi dan infrastruktur untuk memperluas jangkauan pasar. Strategi yang diusulkan dapat membantu BSI Malang untuk mempertahankan dan berkembang dalam lingkungan bisnis yang kompetitif sekaligus menghadapi tantangan yang muncul. Dengan fokus pada produk dan layanan inovatif, tata kelola yang baik, dan kemitraan, BSI Malang dapat meraih kepercayaan pelanggan dan berkembang secara berkelanjutan. Kata Kunci: SWOT, QSPM, perbankan syariah, kinerja, strategi, BSI Malang